位置:首页 > 旅游特产 >

湖南绥宁:厚植生态优势引领绥宁绿色发展

作者: | 发布时间:2018-12-30 20

  中国网1月17日讯 “这里到处是风景,能搞户外拓展训练,还能观光休闲度假。我这次是来踩点,夏季准备带几家人来避暑!”1月15日,在绥宁县黄桑生态旅游区曲幽谷景区,来自深圳户外爱好者徐斌对当地生态美景赞不绝口。

  绿色是绥宁最大优势,生态是绥宁最靓品牌。绥宁县全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,厚植生态优势,坚持绿色发展,让天更蓝、地更绿、水更净。

  该县持续推进大造林大绿化活动,进一步巩固森林生态优势。全县每年完成造林3万余亩、义务植树100万株,公路河道绿化160公里。该县已划定公益林127万亩、生态红线区1897.39平方公里,年林木砍伐量减少到8万立方米,森林蓄积量达1854万立方米,森林覆盖率稳定在76%。

  随着环境综合整治深入推进,绥宁生态环境不断改善。该县先后关闭非法“炼油”厂11家、小型竹木加工企业38家、非法小型造纸厂25家,关停粘土砖厂43家,禁养区107家生猪养殖场禁养到位,拆解分割49艘“僵尸船”。2018年,该县空气质量优良天数比例达98.4%,列邵阳市第一、全省第九;虾子溪、巫水河花园阁、河口断面达到地表水Ⅱ类标准。

  与此同时,该县实施产业转型,大力发展南竹新材料、绿色能源、农产品加工、旅游康养、现代农业等绿色生态产业,加快把生态优势转化为经济优势。去年,绥宁木竹产业园区成功晋级为“国家林业产业示范园区”,竹加工规模企业发展至24家,竹滑板全国市场占有率达40%、竹筷产量占全省总产量30%、竹木复合集装箱板年产量达6万立方米,竹加工产值达17亿元,带动贫困人口2.5万人脱贫致富。

  全县农业特色产业“绿”意盎然,去年发展杂交水稻制种9.55万亩,总产值达12亿元,辐射带动2.6万户、12.4万农民增收。依托“贵太太”、神农金康、新湘茂、纳金食品等农产品加工企业,发展杨梅4000亩、葡萄5000亩、油菜7.6万亩、蔬菜1.6万亩、绞股蓝1万亩、青钱柳2.3万亩、黔邵花猪1.7万头,完成油茶新造0.7万亩、南竹低改1万亩。

  围绕“旅游带动”发展战略,该县旅游开发力度加大。绥宁成功入选湖南省大湘西精品线路重点县,巫水画廊景区(县城沿江风光带)获批国家3A级景区,侗寨申遗步伐加快推进,黄桑生态旅游区全力创建国家级4A级旅游景区并开始试营运。去年全县共接待游客291.5万人次,同比增长14.93%;实现旅游收入21.6亿元,同比增长13.6%。

  绿色家底逐年厚实,“绿色绥宁”名片越来越亮丽。该县成功列入国家生态功能区生态补偿、全国第一批生态文明先行示范区和生态文明示范工程试点县,获评“中国竹子之乡”、“全国绿色小康县”、“绿色中国生态成就奖”。

  (向云峰)